毎月23日は「ノーテレビ・ノーゲーム・読書の日」

平成13年12月12日に公布された「子どもの読書活動の推進に関する法律」では、4月23日を「子ども読書の日」とすること等を定め、子どもの読書活動の推進を図ることとしています。

そこで北九州市では、「子ども読書の日」にちなみ、毎月23日を「ノーテレビ・ノーゲーム・読書の日」と定めて、家庭、学校、地域、市立図書館などが相互に連携して、子どもが読書に親しむための環境づくりを促すとともに、子どもの読書活動の定着をめざします。

家庭では、テレビやゲームをちょっとお休みして家族で読書を、保育所・幼稚園・学校では、絵本の読み聞かせや10分間読書の全校実施などに取組み、子どもたちが読書の楽しさや喜びを味わうことができる環境づくりを推進していきましょう!